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“Food&Book”: la manifestazione ha chiuso con un incontro sul mondo dell’olivicoltura e dell’olio

“Food&Book”: la manifestazione ha chiuso con un incontro sul mondo dell’olivicoltura e dell’olio

Si è parlato del mondo dell’olivicoltura e dell’olio extravergine d’oliva domenica mattina nella giornata conclusiva della rassegna Food & Book alle Terme Tettuccio.
A far gli onori di casa coi prodotti del territorio era presente Alessandro Benedetti della Cooperativa Olivicoltori Valdinievole, cooperativa agricola che fa capo al frantoio di Vico, a Montecatini Alto, nata nel 1967 e formata oggi da oltre 400 olivicoltori.
L’incontro è stato coordinato dal Vicesindaco Alessandro Sartoni, che in apertura dei lavori ha sottolineato il legame della coltura dell’olivo col territorio cittadino e più in generale toscano, la positiva tradizione della Valdinievole in tal senso, la buona qualità della produzione locale che a suo parere dovrà essere ulteriore elemento da giocare con sempre più convinzione sul lato del turismo enogastronomico, dando supporto ad iniziative sul territorio come quella di Aperolivi La Fettunta 2.0 rilanciata da Fratres in estate.
Fra i qualificati partecipanti che hanno animato il dibattito erano presenti Fabiola Pulieri, sommelier dell’olio, assaggiatrice, attiva su testate giornalistiche di enogastronomia e coautrice del libro “Oleoturismo, opportunità per imprese e territori”, Antonello Senni esperto di aspetti nutrizionali, nutrigenomica e rapporto fra qualità dell’olio d’oliva ed effetti sul corpo umano anche riguardo ad alcune importanti patologie, Giuseppe Nocca, storico dell’alimentazione che ha fatto un rapido excursus sulla storia dell’olio che rimanda al periodo romano ed agli etruschi, rappresentando con alcune slide anche il modo che avevano gli antichi per immagazzinare l’olio nel sottosuolo per garantirne le qualità nel tempo.
Un quadro generale sulla situazione nazionale ed alcune tematiche importanti, quale quella di garantire livelli produttivi adeguati e di combattere in modo efficace e definitivo la xylella che sta mettendo in croce la produzione pugliese che incide per il 50% della produzione italiana è stato fatto dal Sottosegretario all’Agricoltura senatore Patrizio La Pietra che ha poi proposto ai partecipanti alcune riflessioni sul suo impegno a livello ministeriale per questo settore.

La manifestazione

Torna a Montecatini Terme, dal 26 al 29 ottobre, Food&Book, la manifestazione con scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef che il cibo lo presentano con le loro ricette e spesso in libri di successo. L’affascinante cornice liberty della città toscana ospiterà la nona edizione del festival che quest’anno si svilupperà in più sedi: le Terme Tettuccio, sede tradizionale di Food&Book;le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall’Amministrazione Comunale.
In questa edizione si punterà sui giovani, in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari, i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del grande patrimonio agroalimentare del nostro Paese: numerosi gli incontri e i workshop a loro rivolti, curati da esperti come Valentina Tepedino (produzioni ittiche), Duccio Caccioni (ortofrutta), Fabiola Pulieri (olio).
L’occupazione nel settore agroalimentare e alberghiero sarà il tema su cui si svilupperà un convegno in programma venerdì 27 ottobre in cui si parlerà del futuro del lavoro in tale ambito, della ristorazione e di quali saranno le professionalità più richieste, con argomentazioni sulle difficoltà di trovare personale adeguato, fattore che rischia di frenare la crescita, e una parentesi dedicata alle innovazioni e all’Intelligenza artificiale. (scarica l’articolo)
A discutere di questi temi sarà un parterre d’eccezione moderato dalla giornalista Rai Paola Guarnieri: interverranno infatti Riccardo Monti, dirigente scolastico dell’Istituto Alberghiero Martini di Montecatini Terme che farà gli onori di casa; Licia Cianfriglia, relazioni istituzionali di ANP;  Chiara Rivella, responsabile delle risorse umane di Autogrill; Gabriele Belsito, responsabile delle risorse umane di Eataly; Alessandro Porzio e Dario Balestriere, rispettivamente hotel manager e responsabile recruiting di Grimaldi Lines, e rappresentanti degli Istituti alberghieri e agrari.
Nella serata di venerdì è in programma, al Castello La Querceta, sede dell’Istituto Alberghiero Martin, una cena di gala in omaggio a Eduardo De Filippo che con la sua compagnia, appena costituita insieme ai fratelli Peppino e Titina, proprio a Montecatini nel 1931, a soli 31 anni, mise in scena al Teatro Palazzo uno dei suoi primi spettacoli.
Tutti conoscono Eduardo come protagonista delle scene teatrali, meno per la sua poesia e per l’interesse per il buon cibo. Così lo chef Marcello Leoni e lo chef Pietro Parisi di Palma Campania proporranno una cena riprendendo alcune ricette del celebre drammaturgo.
Durante il convivio l’attore Gino Manfredi illustrerà questo aspetto poco conosciuto di De Filippo e reciterà la poesia’O Rraù mentre la cantautrice Patrizia Cirulli, che recentemente ha lanciato un album in cui ha musicato le poesie di Eduardo, anticiperà un brano dello spettacolo che si terrà sabato sera alle Terme Tettuccio.
Domenica 29 ottobre, la giornata conclusiva del festival sarà aperta da un incontro sul tema “Gli oli extravergini italiani: come valorizzarli a tavola e in azienda” rivolto ad aziende olivicole (e non solo) per sviluppare attività turistiche. (scarica l’articolo)
Con Fabiola Pulieri e il senatore Dario Stefàno, promotore della Legge sull’enoturismo, autori del libro Oleoturismo – Opportunità per imprese e territori, interverranno il sottosegretario all’Agricoltura Patrizio Giacomo La Pietra, il presidente del Frantoio Cooperativo di Montecatini Alessandro Benedetti, il professor Antonello Senni che parlerà di nutrigenomica e aspetti nutrizionali dell’olio Evo. A presiedere l’incontro sarà il vicesindaco e assessore alla Cultura del Comune di Montecatini Terme, Alessandro Sartoni. Nel corso della giornata saranno organizzati banchi di assaggio dell’olio della Valdinievole e degustazioni guidate.
Tanti gli incontri e gli eventi in programma a Food&Book, come il Piatto dello Chef con Simone Malucchi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri che si terranno nelle diverse sedi del Festival con gli autori Adriana AssiniFrancesca Romana BarberiniErnesto Di RenzoAnna Maria Gehnyei, Leonardo GoriMarianna JajacAlice LupiFabiola PulieriSilvia ScapinelliAntonello SenniDario StefànoMarco VichiStefania VitiGiampaolo Zuliani. 
Infine, tra le iniziative collaterali, sabato 28 ottobre saranno organizzate due visite guidate gratuite alla mostra al Mo.C.A dedicata a Galileo Chini, artista poliedrico vero e proprio maestro di un liberty con influenze orientali dovute alla sua permanenza a Bangkok dove realizzò le decorazioni del Palazzo Imperiale del Re Rama V.
Food&Book – Festival del libro e della cultura gastronomica diretto da Sergio Auricchio e Stefano Carboni è organizzato dall’Associazione Eureka in collaborazione con Agra Editrice e Leggere:tutti con il sostegno del Comune di Montecatini Terme e il patrocinio della Regione Toscana e della Anp-Associazione nazionale dirigenti scolastici. 
L’ingresso alle Terme Tettuccio durante Food&Book e tutti gli eventi inseriti nel programma del Festival sono gratuiti, ad eccezione del Piatto dello chef, della Cena di Gala e della Cena con lo scrittore (informazioni e prenotazioni sul sito www.foodandbook.it). Per ulteriori informazioni: tel. 06 44254205.

La presentazione in Regione

Scrive l’assessore Alessandro Sartoni: “Abbiamo tenuto in Consiglio Regionale una conferenza stampa di presentazione dell’edizione 2023 di Food & Book, che vedrà il suo svolgersi in settimana ventura. Nell’occasione, dopo aver ringraziato la Regione Toscana per l’ospitalità e per il patrocinio concesso per la prima volta, ho sottolineato come questa iniziativa chiuda una lunga serie di eventi avviati ad inizio primavera che hanno visto assegnare il premio Montecatini di giornalismo ad Alan Friedman, il passaggio di Andrea Bocelli pochi giorni prima di esibirsi al ricevimento per l’incoronazione del nuovo sovrano britannico, tutta una serie di iniziative fra editoria, enogastronomia, intrattenimento, cinema che hanno accompagnato cittadini ed ospiti per tutta l’estate, con le Terme Tamerici, aperte grazie al decisivo impegno finanziario del Comune, a far da palcoscenico per tanti di questi momenti. Questo nella cornice delle varie attività, ancora non concluse, con le quali abbiamo ricordato il 150° anniversario dalla nascita di Galileo Chini e mentre abbiamo in corso, proprio in questi giorni, l’edizione annuale del Montecatini International Short Film Festival.
L’edizione di quest’anno verterà su temi importanti, non solo lato produzione agroalimentare ed ittica con focus ad esempio su un dato identitario per la nostra zona quale è l’olio d’oliva (con la presenza di un senatore e del viceministro che ha delega all’argomento), ma anche lato “lavoro, occupazione” tema che mi pare piuttosto avvertito nel mondo dell’hotellerie, della ristorazione, dei pubblici esercizi in senso lato. E il dibattito verrà affrontato da un panel di persone qualificate in rappresentanza, ad esempio, di grandi aziende quali Autogrill e Grimaldi Lines.”

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